Potensi Daya Dukung Limbah Kulit Singkong hasil Olahan Pothil sebagai Pakan Sapi Potong di Kecamatan Dukun, Magelang

Tri Puji Rahayu, Candarisma Danes Noor Viana, Zahrotul Luklukyah, Budi Irawan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produksi bahan kering (BK) dan potensi kapasitas dukung sapi potong terhadap kulit singkong sebagai pakan. Penelitian dilakukan selama satu bulan, di Dusun Batur Ngisor, Desa Ngargomulyo dan Dusun Tutup Ngisor, Desa Sumber, Kecamatan Dukun, Magelang. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan cara Purposive Sampling dengan pengambilan sampel sebanyak 9 responden produsen pothil di wilayah Kecamatan Dukun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi bahan kering kulit singkong dari olahan pothil di Kecamatan Dukun sebesar 506.795,02 ton/tahun.  Jika dihitung berdasarkan daya dukung kulit singkong dari olahan pothil tersebut, maka Kecamatan Dukun mampu menampung sekitar 6768 ST (satuan ternak) atau 6768 ekor sapi potong dewasa setiap tahunnya. Oleh karena itu, kulit singkong dari olahan pothil di Kecamatan Dukun mampu mencukupi kebutuhan pakan bagi sapi potong.

Kata Kunci: kulit singkong, pothil, sapi potong, daya dukung.

 


Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. 2018. Kabupaten Magelang dalam Angka.

Hanifah, V.W., D. Yulistiani dan S.A.A Asmarasari. 2010. Optimalisasi pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi pakan ternak dalam rangka memberdayakan pelaku usaha enye-enye. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

NRC. 1984. Nutrient Requirement of Beef Cattle, National Academy of Science, Washington, DC.

Oboh, G. 2006. Nutrient enrichment of cassava peels using a mixed culture of Saccharomyces cerevisae and Lactpbacillus spp. Solid media fermentation Techniques. Electronic J. Biotechnol. 9(1), Issue of January 15, 2006 DOI: 10.2225?vol9-issues1-fulltext-1.

Samadi, Y. Usman dan M. Delima. 2010. Kajian potensi limbah pertanian sebagai pakan ternak ruminansia di Kabupaten Aceh Besar. Agripet. 10(2):45-53.

Smith, O.B., 1988. A review of ruminant responses to cassava-based diets. In: Hahns, S.K., Reynolds, L., Egbunike, G. N (Eds). Cassava as livestock in Afrika




DOI: https://doi.org/10.36423/baar.v1i2.264

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Bulletin of Applied Animal Research