Metode Teknologi Fermentasi Pada Limbah Organik Makanan Sebagai Bahan Alternatif Tambahan Dalam Ransum Ayam Broiler

Penulis

  • Putri Awaliya Dughita Universitas Islam Batik Surakarta
  • Andri Haryono Awalokta Kusuma Universitas Islam Batik Surakarta
  • Abdul Hakim Universitas Islam Batik Surakarta
  • Bagus Andika Fitroh Universitas Islam Batik Surakarta
  • Adib Norma Respati Universitas Islam Batik Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.36423/baar.v4i1.929

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode teknologi fermentasi pada limbah organik makanan sebagai bahan alternatif tambahan dalam ransum ayam broiler. Penelitian dilaksanakan bulan September 2018 di laboratorium fisika dan kimia Universitas Islam Batik Surakarta. Materi penelitian menggunakan limbah makanan rumah makan yang kemudian difermentasi. Hasil analisis proksimat limbah makanan yang difermentasi yaitu BK 88,91%, Abu 8,94%, Protein 22,40%, Lemak 5,96% dan Serat Kasar 19,12%. Berdasarkan hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa fermentasi limbah makanan termasuk dalam bahan pakan sumber protein karena memiliki kandungan protein kasar 20% atau lebih, sedangkan fermentasi limbah rumah makan memiliki kandungan protein kasar sebanyak 22,40%. Penambahan fermentasi limbah rumah makan sebesar 15% dalam ransum ayam broiler dapat dilakukan dengan menambahkan bahan pakan lain seperti jagung, bungkil kedelai, dedak halus, tepung ikan, minyak sawit, dan premix. Kata Kunci: limbah organik, ransum, ayam broiler

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-02-28