UJI MUTU EKSTRAK ETANOL DAUN PALA MUDA DAN DAUN TUA (Myristica fragans)

Authors

  • Gina Agustien Universitas perjuangan
  • Ali Nofriyaldi Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Ade Yani Universitas Perjuangan Tasikmalaya

Keywords:

Uji mutu ekstrak, Ekstrak Myristica fragrans, Daun Pala Muda, Daun Pala Tua

Abstract

Daun pala (Myristica fragrans) merupakan salah satu bagian tanaman yang menghasilkan metabolit sekunder dan dapat dimanfaatkan baik untuk bidang pangan, kosmetika maupun pengobatan. Untuk itu, diperlukan proses ekstraksi yang bertujuan menarik komponen kimianya. Dalam memperoleh ekstrak yang baik, harus dilakukan pengujian terhadap beberapa parameter mutu ekstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui parameter mutu ekstrak daun pala muda dan tua agar menghasilkan ekstrak yang baik. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Daun pala muda dan tua diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, lalu dipekatkan dengan evaporator rotary. Kemudian dilakukan pengujian parameter mutu ekstrak baik spesifik maupun non spesifik. Hasil identifikasi senyawa kimia daun pala mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Parameter mutu ekstrak daun pala muda seperti susut pengeringan 3,67%, bobot jenis 1,0132 g/mL, kadar air 6,25%, kadar abu total 9,75%. Pada ekstrak daun pala tua, susut pengeringan 2,53%, bobot jenis 1,0115 g/mL, kadar air 5,34%, kadar abu total 7,81%.

Downloads

Published

2024-01-24