FORMULASI SEDIAAN SAMPO ANTIKETOMBE EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) DAN AKTIVITASNYA TERHADAP JAMUR Pityrosporum ovale

Authors

  • Lina Rizkuloh Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Shofa Fauziah Universitas Perjuangan Tasikmalaya
  • Salsabila Adlina Universitas Perjuangan Tasikmalaya

Keywords:

ketombe, pisang kepok, Pityrosporum ovale

Abstract

Ketombe adalah salah satu kelainan kulit kepala yang disebabkan oleh jamur dan bakteri. Mikroorganisme yang diduga sebagai penyebab utama ketombe adalah Pityrosporum ovale. Pityrosporum ovale adalah jamur lipofilik yang merupakan flora normal pada kulit kepala manusia. Kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L) mengandung senyawa antioksidan berupa flavonoid yang berfungsi menstimulasi folikel rambut. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol kulit pisang kepok sebagai sampo antiketombe dengan variasi konsentrasi F0 0%, F1 5%, F2 10%, dan F3 15% dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium. Semua formulasi sediaan sampo dievaluasi meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, tinggi busa, daya sebar, serta uji aktivitas sediaan sampo antiketombe terhadap jamur Pityrosporum ovale. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua sediaan sampo telah memenuhi persyaratan yang telah ditentukan. Uji aktivitas sediaan sampo antiketombe terhadap jamur Pityrosporum ovale dengan menggunakan metode cakram diperoleh bahwa sediaan sampo ekstrak etanol kulit pisang kepok memiliki aktivitas terhadap jamur Pityrosporum ovale dengan nilai zona hambat 17,2583 mm ada pada F3 dengan konsentrasi 15% (kategori kuat).

Downloads

Published

2024-01-24