APLIKASI KAFEIN DALAM SEDIAAN LIPCREAM SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Authors

  • Ine Suharyani Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon (ID Scopus: 57219287907) https://orcid.org/0000-0002-1649-9294
  • Alfiyana Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon
  • Renny Amelia Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

Keywords:

Lipcream, kafein, DPPH, aktivitas antioksidan, IC50

Abstract

Bibir merupakan salah satu bagian kulit yang membutuhkan perlindungan agar kelembaban bibir tetap terjaga. Para remaja saat ini lebih memilih lipstik berupa lipcream. Kafein semakin banyak digunakan dalam kosmetik karena aktivitas biologisnya yang tinggi dan manfaatnya untuk skin barrier.  Kafein merupakan alkaloid turunan xantin, yaitu 1,3,7-trimetilxantin bersifat basa lemah dan garamnya mudah terurai dalam air. Kafein diformulasikan dalam sediaan lipcream lalu dilanjutkan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Basis lipcream (LC) memiliki IC50 sebesar 15,205 lipcream +0,43. Adanya kafein meningkatkan aktivitas antioksidan sediaan lipcream karena lipcream dengan kafein 1% (LCK-1) memiliki  memiliki IC50 sebesar 7,037+0,34, dan lipcream dengan kafein 1,5%  (LCK-1,5) sebesar 7,037+0,34 yang termasuk dalam kategori sangat kuat.

Downloads

Published

2024-01-24